Barakah dari makan sahur

Selamat wayah kieu sobat semuanya. Dibawah saya nukilkan sebuah hikmah dari sahur, yang mudah-mudahan ini bisa menjadikan kita tambah bersemangat untuk menjalankan ibadah puasa di bulan ini.


Dari Anas bin Malik Radhiyallahu Anhu, dia berkata, 'Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, 'Sahurlah kalian karena didalam sahur itu ada barakah'."


Rasulullah saw. menyuruh sahur, yaitu berupa makan dan minum pada waktu sahur, sebagai persipan untuk puasa. Lalu Beliau saw. menjelaskan hikmah Ilahiyah di dalam puasa, yaitu datangnya barakah. Barakah di sini mencakup berbagai manfaat dunia dan akhirat. Di antara barakah sahur bahwa orang yang sahur untuk berpuasa tidak merasa bosan untuk berpuasa lagi, berbeda dengan orang yang tidak sahur, yang tentunya akan mengalami kesulitan dan keberatan untuk mengulanginya lagi. Barakah lainya ialah pahala yang diperoleh karena mengikuti Rasulullah saw. Barakah lainya lagi, bahwa orang yang sahur tentu bangun pada akhir malam, sehingga bersamaan dengan itu dia dapat melakukan dzikrullah ,memohon ampunan dan shalat subuh secara berjama'ah. Berbeda dengan orang yang tidak sahur. Karena itu jumlah orang yang shalat jama'ah subuh pada bulan Ramadhan jauh lebih banyak, yang sebabnya ialah sahur. Barakah sahur lainya, bahwa ia merupakan ibadah, jika diniatkan sebagai sarana pertolongan untuk taat kepada Allah swt. dan mengikuti Rasulullah saw. Allah swt. mempunyai hukum dan rahasia dalam syariat-Nya. (- Taisirul-Allam Syarh Umdatul-Ahkam )

14 komentar

Bermanfaat sekali artikelnya! Kadang-kadang saya suka gak sahur karena males, alhasil puasAnya jadi loyoo, Padahal itu ga bener ya.. ;D. Dapet referensi dari mana mas? Pengin juga posting artikel seperti ini.ena males, alhasil puasAnya jadi loyoo, Padahal itu ga bener ya.. ;D. Dapet referensi dari mana mas? Pengin juga posting artikel seperti ini.

@Mas Sugeng : Sahur itu adalah perbuatan sunnah, tentu barang siapa yang melksanakan kewajiban diiringi dengan perbuatan sunnah maka dia akan dapat kelebihan dair amalanya tersebut..
Referensi saya ambil dari buku mas...

@Yusup Laskar islam itu indah ya kang, sudah kita banyak dapat manfaat dari sahur disunnahkan pula, tambah banyak lagi manfaat yang kita terima... Mantap deh kang yusup...

@Ilham Zone : Yg diposting hanyalah sebagian dari barokah sahur, masih banyak lagi barokah2 lainya yang dibahas oleh para alim ulama

wilujeng sahur kang... Ngarah jongjon ah... Bade sahur heula.. Ngke janari sahur deui nya.. :)

Nice post, kalau saya si selalu sahur. Habis kalo ga sahur kaya'a ga kuat
hehe :-D ga kuat
hehe :-D

@Elang84 : kade ah tong wareg teuing tuangna, bilih jadi matak,,

@Yunan : itulah salahsatu keutamaan sahur, agar kita kuat untuk menjalankan ibadah puasa,,

ilmu yang sangat mahal,, mksh kang atas ilmu yg dberikan secara gratis,, mampir disini ilmuq jd nambah,, mksh banyakilmu yang sangat mahal,, mksh kang atas ilmu yg dberikan secara gratis,, mampir disini ilmuq jd nambah,, mksh banyak

@Agusductank : sama2 sob,, itu juga sy hasil nyontek dari buku,, he,,he,,

@Yusup Laskar Tertarik dengan ilmunya sob,, ikut follow ah,, N salam jalinan blogger

MAs Yusup Yang baik..artikel2nya sangat diminati oleh para Pembaca....Hehehe
Cuman sekedar bilang terimakasih sudah Join blog saya <a href='http://pusatkomputerindo.blogspot.com>Teknik Komputer</a> yang baru saja masuk ke PR2...Sebagai ucapan terima kasih saya, saya akan Join Blog ini juga...Oh ya..PR mas diUpdate dunk buttonnya,,aq cek punya mas udah PR2 juga lho...Sekali lagi terima kasih mas Yusup....

@Maspray : Saya gk tau klo PR blog ini dah nambah lg, setelah dicek, ternyata bnar juga dah nambah 1...

Terimakasih jg untuk mas yang telah mau join sm saya, ini menjadikan semangat buat saya,,,

Nyepamm ! Kutendang kau !!!
EmoticonEmoticon