3 hal yang harus diperhatikan sebelum membuat blog

3 hal yang harus diperhatikan sebelum membuat blog
Gambar dari sini


Wilujeng wayahkieu sobat Alasaya..

Bagi sobat blogger pemula yang hendak membuat blog. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan direncanakan sebelum sobat membuat blog.

Berikut 3 hal yang harus diperhatikan sebelum membuat blog versi Alasaya :

1.) Tema blog

Ini tidak penting bagi sobat yang hendak membuat blog dengan tujuan sebagai 'catatan harian' saja, atau hanya untuk sharing saja. Tapi bagi sobat yang hendak menjadikan blog sebagai sarana mendapatkan penghasilan, maka tema menjadi sangat penting.

Kenapa ?

Untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Blog tersebut harus banyak pengunjungnya. Dan salahsatu sumber datangnya pengunjung adalah search engine seperti Google. Sementara di Google terdapat jutaan/milyaran weblog. Agar kebanjiran pengunjung dari google maka blog sobat minimal harus menempati posisi halaman pertama google. Dan itu bukan hal yang mudah karena harus bersaing dengan blog-blog lain. Tapi menurut para master, blog yang memiliki tema (nice) tertentu (dan fokus pada tema tersebut) akan lebih mudah menduduki halaman pertama dibanding blog dengan tema bebas. Blog yang fokus pada 1 tema kaya dengan kata kunci yang mana ini salahsatu faktor yang menentukan posisi blog di sercah engine.

Misal sobat hendak membuat blog untuk berjualan obat herbal. Maka artikel-artikel didalamnya harus berkaitan dengan 'obat herbal'.

2.) Nama domain

Ini juga tidak begitu penting jika sobat hendak menjadikan blog hanya sebagai catatan harian saja. Tapi jika untuk mendapatkan penghasilan, maka hal ini terbilang sangat penting.

Kenapa ?

Blog yang memiiki namadomain sesuai tema, akan lebih mudah menduduki halaman puncak google (itu kata para master). Misal sobat hendak berjualan laptop, maka namadomain seperti 'laptop.blogspot.com' lebih bagus daripada 'ylaskar.blogspot.com', karena dalam namadomain yang pertama terdapat kata kunci didalamnya, yaitu 'laptop'.

3:) Template

Yang ini sangat penting bagi blog yang bertema bebas maupun bertema tertentu. Jika sobat membuat sebuah blog tentu sobat mengharapkan banyak didatangi pengunjung walaupun tema blog sobat bebas. Karena tanpa pengunjung blog tersebut tidak akan tumbuh, percayalah,,, sepinya pengunjung salahsatu faktor yang akan membuat sobat malas untuk mengelola blog. Nah,,, biasanya pengunjung itu lebih suka dengan blog yang ringan. Maka dari itu carilah template yang ringan saat diakses.

Untuk yang menjadikan blog sebagai sumber penghasilan. Lagi-lagi, template juga ternyata berpengaruh dalam menentukan posisi blog sobat di search engine (kata para master algi,,). Carilah template yang SEO Friendly.

Itulah 3 hal yang harus diperhatikan sebelum membuat blog versi Alasaya. Semoga bermanfaat.

Jika ada sobat yang ingin menambahkan,, silahkaaannn,,

35 komentar

yah bwtul tuh sob,tapi kitamah hanya untuk sharing jadi nama blog saja acae-acakan.he...he...
hatur nuhun infona.

terimakasih infonya sob
saya gak begitu mementingkan seo dan nama domain,yg penting saya berbagi dan belajar bersama sahabat blogger semua.

@Zig Zoor : sebenarnya membuat blog dengan tujuan hanya u/ sharing saja lebih gampang mengisinya dripada blog yang dengan nice tertentu. Seperti blog sy ini, judulnya jg gak karuan,, apalagi postingannya,,,

@Reo Adam : btul sob,, seo gak terlalu penting kalau tujuan ngblob cm skedar sharing saja. Tp kalo template sy kira gk bisa diabaikan. Template yg terlalu berat membuat loding jd susah, yg akhirnya membuat kbanyakan pngunjung jadi mlas balik lagi, kcuali blognya benar2 memberikan informasi yg sangat penting

nama domain saya kayanya belum sempurna mas :(

@Limit Post : yg penting isinya aja sempurna sob :)

Benar sekali sobat.Sukses ya sobat :)

Memang benar sekali gan itu 3 hal yang harus di perhatkan dalam membuat blog. Namun saya punya tambahan yaitu tujuan anda ngblog, mau nulis tentang apa??

Sip banget deh bang, emang bener 3 unsur itu yang terpenting, coba kalo kita bikin blog ga ada Temanya, pasti ga jadi tuh blog
Ngomong² Template kita kembaran nih :D

@Rosyd Zone : ya, kita sama2 pake template mas sugeng sob :)

@Pusat Ace Maxs : yap,, msalah tujuan sy sudah masukkan di descripsi tema :)

@Abed Saragih : ok sob, tq ;)

singkat padat jelas,,di tunggu artikel selanjutnya gan,, :)

@HeQris : ok sob,, tunggu z :)

hebring euy.. ala saya mah top markotop lah.. catet, kang!!! :)

menggaris bawahi "Nama Domain"setuju banget kalau jual laptop jangan pake nama domain "ylaskar..."..wahahaaa....jauh pisan dan asaku ribet.

keren kang tutorial sederhana yang bakal jadi penentu blog kita maju pesat.

salam sehat selalu

. . aq dulu gak mikirin nama domain. asal aja dach. he..86x . .

@eksak : bukan dicatat lagi,,, dilomarian ku sayahmah,,, :)

@Desa Cilembu : uuuhhh,,, jauhnya juga kayak kutub utara sama kutub selatan,, emang gk ada korelasinya banggget :D

Gimana kang,, udah jadi blum dimain TLD-nya ???

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ : aduuhh,,, ini sei geulis,, ditunggutunggu balasan komen di blognya gak muncul2,,

Kemana aja atuh ????

betul tuh ,,,

3 hal itu diutamakan dulu dri pda yg lain...

than sob udah berbagi

.. biasalah,, lagi meditasi tuk mencari ilham. he..86x. tau dech si ilham kemana. he..86x. kayaknya ada kangen nich ma aq. eheeemm,, eheeemmm,, he..86x ..

@Sigli Cyber : ketiga inilah yg seharusnya dipikirkan sebelum membuat blog,,

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ : padahal ilhamnya ada disini,, :)

Oh jadi gituh yah gan, terima kasih atas infonya gan.

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ : didalam hatimu,,, :)

duuuhhh.. sayangnya ndak dari dulu ketemu postingan mas yusup ini, sebelum aku bikin blog. aku bikin blognya asal-asalan sukur jalan. tema ndak jelas, nama juga asal comot dari nama anakku, template pokoknya warna hitam.
coba kalo sebelumnnya tau postingan ini, pasti blogku lebih tertata rapi.

@Budy Shinichi : itu jg dah bagus sob, buktinya dah dapat PR :)

benar bgt sob.. info yang sangat bermanfaat :D

@Ahmad Yazid : sama2 sob :)

nice gan, sependapat saya dengan anda. 3 hal tersebut bisa jadi modal utama, apalagi ke 3 hal tersebut berpadu pada keyword utama kita. Tentu akan lebih mantap sekali. Lebih mudah dioptimasi dan dikembangkan.

2 jempol buat agan, artikelnya simple namun kena poin utama.

@isnaidi bangka : memang semuanya sangat penting sob :)

Terima kasih banya atas tips nya gan, salam bloger indonesia :)

Terima kasih atas info yang sangat bermanfaat ini, saya yakin sob artikel ini sangat bermanpaat bagi para bloger.

Nyepamm ! Kutendang kau !!!
EmoticonEmoticon