FileScout, file manager untuk Blackberry

FileScout, file manager untuk blackberry
(sumber gambar)


Wilujeng wayahkieu sobat semuanya,,, :)

FileScout adalah sebuah aplikasi untuk perangkat blacberry yang berfungsi sebagai pengatur file (manager file). Pada prinsipnya fitur-fiturnya hampir sama dengan file manager yang sudah terpasang di blackberry ketika kita membelinya. Tapi aplikasi ini punya beberapa kelebihan dibanding file manager bawaan hp. Diantaranya ada fitur pengekstrak file .zip dan sebaliknya bisa mengekstrak beberapa file menjadi satu file .zip . Kalau di ponsel nokia, fitur-fitur pada aplikasi ini mirip dengan aplikasi FileExplorer. Selain itu ada juga fitur untuk mengambil gambar tampilan hp (screenshots). Mungkin untuk pengguna BB yang hanya sekedar chatting, telpon, atau sms saja aplikasi ini tidak begitu penting. Tapi bagi yang suka download file-file saya rasa aplikasi ini cukup penting, dimana terkadang ada file yang kita download berupa file .zip

Apa itu file .zip ?

Saya sendiri tidak terlalu ngerti apa itu file zip. Tapi untuk lebih mudah memahaminya saya coba gambarkan seperti ini : '' kita ingin membeli banyak barang yang bermacam-macam, dan akan sangat repot jika kita harus mengambil barang tersebut satu per satu, nah untuk mempermudahnya, barang-barang tersebut kita kemas dalam sebuah kotak, misal kotak kardus. Nah,, file zip ini ibaratkan kardus, yang didalamnya berisi macam-macam file.''

Terlebih lagi untuk para blogger hp, aplikasi ini sangat membantu dalam aktifitas ngeblognya. Karena dengan aplikasi ini bisa membuat artikel dalam format file .txt untuk selanjutnya di copy paste ke blog.

Fitur apa saja yang disediakan aplikasi ini ?
  • Menampilkan isi dari direktori (termasuk file yang disembunyikan) diurutkan menurut nama file, jenis file (jpg, txt, dll), ukuran atau tanggal.
  • Membuat direktori baru, menyalin, memindahkan, mengubah nama (rename) , atau menghapus file
  • zip dan unzip file
  • Menelusuri/melihat isi file zip
  • Menampilkan detail dari file-file dan direktori
  • Menampilkan thumbnail untuk jenis file gambar yang didukung
  • Mengubah ukuran (resize) atau memutar gambar (rotation)
  • Mengambil screenshots ponsel
  • Membuka semua file media
  • Membuka file (seperti file .ini atau .xml) sebagai teks biasa untuk mengeditnya, menyalinnya, dan menempelkan bagian dari teks
  • Mencari file dan direktori yang terdapat di perangkat
  • Mengirim file lewat email sebagai lampiran email (attachment)
  • Mengirim file apapun kepada kontak bbm sobat (untuk BBM versi 6.0.0.111 keatas)
  • Membuat playlist
  • Akses SystemEventLog perangkat , yang ini saya benar-benar gak ngerti apa fungsinya :)
  • dll


Bagi sobat yang ngeblog pake ponsel yang suka otak-atik template dengan ponsel, aplikasi ini bisa sangat membantu untuk mengedit file .html, .xml, atau .php. Atau bisa digunakan untuk mengatur file untuk ditempatkan pada folder-folder tertentu agar tidak acak-acakan.

Itulah sekilas tentang aplikasi ini. Jika sobat ingin mendownloadnya, silahkan kunjungi : http://appworld.blackberry.com/webstore/content/127045 atau silahkan masuk appworld dan masukkan FileScout pada kotak pencarian. Tapi pastikan paket BB sobat harus bisa browsing dan ID Blackberry sobat sudah diaktifkan.

Wilujeng ah,,,,

4 komentar

menyimak saja kang,kebetulan saya belum punya blackberry nya,mungkin nggak bakalan punya,mungkin sangat bermanfaat untuk menambah wawasan saya.

Wow info baru, terimakasih mas sudah berbagi. Ya walaupun hpku bukan BlackBerry.

Hehe

ngga tau kenapa ko' ngga dikasih pengen punya BB sayah mah....heran saya

mantap nieh infonya gan, baca-baca jadi tambah pingin punya BB.

Nyepamm ! Kutendang kau !!!
EmoticonEmoticon