Cara memasang navigasi breadcrumbs

Pada komentar di postingan free techtive blogger template, ada sobat blogger ponsel yang bertanya cara memasang navigasi breadcrumbs via hp. Sebenarnya pasang navigasi breadcrumbs melalui hp atau melalui komputer itu sama aja. Yaitu dengan mengedit templatenya. Cuma bedanya cara mengeditnya aja. Kalo dari hp lumayan ribet, karena harus mendownload dulu templatenya ke kartu memori, kemudian mengeditnya menggunakan aplikasi html editor, kemudian di upload lagi,,,
Pokoknya ribet deh,,

Tapi ya itulah salah satu faidahnya, dibalik ribetnya banyak pelajaran yang bisa diambil..

Sebenarnya banyak di blog-blog lain yang membahas tentang tutorial ini. Cuma memang tidak ada yang menyimpan kode-kodenya dalam kolom textarea. Karena jika di copy langsung melalui text biasanya kodenya jadi acak-acakan, dan akhirnya tidak berfungsi. Selain itu, umumnya para pengguna hp menggunakan opera mini. Dan tidak semua versi opmin bisa mengcopy text.

Apa sih navigasi breadcrumbs itu ??
Saya sendiri sih tidak tahu apa sebenarnya navigasi breadcrumbs itu. Tapi menurut informasi di banyak blog, fitur ini merupakan bagian dari teknik optimasi seo (hayoo,,coba anda tahu gak apa arti optimasi seo,,,). Fitur ini bisa mempermudah robot google mengindex artikel-artikel di blog kita. Coba anda cari template yang seo friendly, pasti selalu ada fitur ini.

Sebenarnya banyak jenis variasi kode untuk navigasi breadcrumbs. Tapi disini saya akan memberikan yang sederhana saja, yang kode-kodenya tidak terlalu panjang.

Pertama: anda cari kode di bawah ini di dalam template anda:


<a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>...dst..


Kedua: simpan kode di bawah ini di atasnya


<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'><b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='padding:2px;border-bottom:1px dotted #cccccc;'>
<p>Your here: <a dir='ltr' expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187; <b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
</b:loop>
</b:if> &#187; <strong><data:post.title/></strong>
</p>
</div>
</b:if>
</b:if>




Ketiga: Simpan perubahan.

Note :
Pada beberapa template yang sudah di edit menjadi seo friendly,pada kode <h3 class='post-title entry-title'>, h3 diganti dengan h2

Jika ada masalah, silahkan berbagi di komentar,,,

9 komentar

Breadcrumb lagi! :p pertamax, nih! Bs dipasang gk autowindow-nya kang bagas? Soalnya masih setia c, kang! :)

@eksak: bisa kang, sy juga sudah coba di tes di autowindow dan berfungsi,,

ngahuleng heula ah... Tacan ngartos...

@Elang84: tong lami teung kang ngahulengna, bisi dipacok hyam,,

Asik asik, riqiues saya nih, hatur nuhun kang, langsung pke' pokok'e..

@Kang ilham: sok lah kang, jk ada msalah komen ajah,, yg penting masukkin kodenya yg benar. Utk div style-nya silahkan rubah aja

wew.. Dah jadi master css... Asik, nambah teman2 yang punya bnyak trik..

Nyepamm ! Kutendang kau !!!
EmoticonEmoticon